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FORMATION FOUR A PAIN (foyer : 80cm)
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Adresse du stage
À définir (à Bergesserin ou sur site)
Objectifs
- Acquérir un vocabulaire commun aux artisans
- Comprendre les mélanges et les formulations
- Maîtriser les gestes, les modes opératoires et les différentes phases de construction
- Assimiler les tracés de voutes simples, surbaissées et elliptiques
- Etre capable de restaurer n’importe quel type de four à pain traditionnel
Programme de la journée
8h30 à 17h30
- Explication et apprentissage des différents tracés de voûtes
- Présentation des différents matériaux nécessaires à la construction d’un foyer
- Présentation des différents liants naturels
- Mise en place de la sole et du « gueuloir »
- Formation du « ventre » pour maçonnage des briques en voûte
- Finition de construction et vidage du « ventre »
Matériel nécessaire
- Vêtements de travail
- Cahier pour la réalisation des tracés de voûtes
- Une ficelle, des scotch, crayons
- Vos outils si vous le souhaitez ; l’ensemble des outils pour le stage est fourni