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FORMATION FOUR A PAIN (foyer : 80cm)

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À définir (à Bergesserin ou sur site)

Objectifs

  • Acquérir un vocabulaire commun aux artisans
  • Comprendre les mélanges et les formulations
  • Maîtriser les gestes, les modes opératoires et les différentes phases de construction
  • Assimiler les tracés de voutes simples, surbaissées et elliptiques
  • Etre capable de restaurer n’importe quel type de four à pain traditionnel

Programme de la journée

8h30 à 17h30
  • Explication et apprentissage des différents tracés de voûtes
  • Présentation des différents matériaux nécessaires à la construction d’un foyer
  • Présentation des différents liants naturels
  • Mise en place de la sole et du « gueuloir »
  • Formation du « ventre » pour maçonnage des briques en voûte
  • Finition de construction et vidage du « ventre »

Matériel nécessaire

  • Vêtements de travail
  • Cahier pour la réalisation des tracés de voûtes
  • Une ficelle, des scotch, crayons
  • Vos outils si vous le souhaitez ; l’ensemble des outils pour le stage est fourni